设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 金融信息化 > 热点扫描
热点扫描
澳研发出能抵御量子计算机攻击的高效区块链协议
来源:新华社  作者:岳东兴 白旭  日期:2020/10/2

  新华社堪培拉10月2日电(记者 岳东兴 白旭)澳大利亚联邦科学与工业研究组织日前发布公报说,来自该组织等科研机构的人员已研发出“世界最高效的区块链协议”,既能抵御量子计算机的攻击,又能保护用户及其交易的隐私。

  公报介绍,此次研发的协议名为MatRiCT,是一套管理区块链网络运行的规则。

  区块链技术具有不可伪造、去中心化、全程留痕、公开透明等特点。比特币等基于区块链技术的加密货币,容易受到量子计算机的攻击。这是因为量子计算机能执行复杂的计算并处理大量数据从而破坏区块链,且其速度比当前的计算机快得多。

  这一新的区块链协议引入了三个新的关键特征:迄今为止最短的量子安全环签名方案,该方案仅使用签名对活动和交易进行身份验证;“零知识证明”法,用于隐藏敏感的交易信息;可审核功能,可以帮助防止非法使用加密货币。

  项目参与者罗恩·斯坦菲尔德说,新协议旨在解决以往区块链协议中的低效率问题,例如复杂的身份验证程序,由此加快了计算效率并减少了能耗,从而节省了大量成本。

  公报说,该技术还可应用于加密货币以外的领域,例如数字健康、金融和政府服务等。

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多