设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 金融信息化 > 热点扫描
热点扫描
监管举措一扬一抑 消金网贷牌照价值“此起彼伏”
来源:上海证券报  作者:魏倩  日期:2020/11/10

  意在规范网贷行业发展的《网络小额贷款业务管理暂行办法(征求意见稿)》(下称“网贷新规”)自上周出台以来,受到广泛关注。市场出现显而易见的变化是,网贷牌照价值缩水了。市场分析认为,相较而言,消费金融牌照含金量或提高。

  网贷新规的发布,统一并大幅提高了网贷公司准入和经营门槛,意在压缩机构扩张规模,控制风险。其中,最受市场关注的条款是:跨省经营实缴货币资本不低于50亿元;限制异地展业;强调融资杠杆最高5倍;贷款额度单人设有上限;联合贷款单笔贷款出资不得低于30%;对未取得资质者要求将存量逐步清零。

  对比来看,网贷新规监管力度比肩消费金融公司,但其在注册资本金、控股股东要求等方面,比消费金融公司严格不少。

  消费金融公司注册资本最低为3亿元实缴货币资本,或等值的可自由兑换货币。而网贷新规要求,网贷公司注册资本不低于10亿元,跨省经营不低于50亿元,且都为一次性实缴货币资本。

  记者了解到,满足可跨省经营注册资本金要求的网贷公司,目前全国不超过5家。显然,在新规要求下,大量网贷公司将被拒之门外。

  网贷新规要求,控股股东只能控股1家或者参股2家。苏宁金融研究院研究员孙扬认为,这一要求会明显压降头部公司的互联网贷款业务量,所以这些公司急需银行、消费金融等牌照来承接网贷公司压降的业务量。

  最受市场关注的是,网贷新规设定联合贷款出资比例。市场人士认为,这一要求将使得本就受质疑的万亿元级别的联合贷款市场迎来变局,留给网贷公司的选择不多了,要不转型为纯助贷平台,要不就谋求消费金融牌照。

  在网贷行业将迎最强监管时,消费金融行业反倒迎来利好政策。

  记者昨日从业内获悉,近日,银保监会办公厅向各地银保监局下发《关于促进消费金融公司和汽车金融公司增强可持续发展能力、提升金融服务质效的通知》,其中最受关注的是扩宽了消费金融公司和汽车金融公司的融资渠道。

  通知显示,监管部门支持消费金融公司、汽车金融公司通过银行业信贷资产登记中心开展正常类信贷资产收益权转让业务,进一步盘活信贷存量,提高资金使用效率,优化融资结构,降低流动性风险;支持符合许可条件的消费金融公司、汽车金融公司在银行间市场发行二级资本债,扩宽资本补充渠道,增强抵御风险的能力。

  马上消费金融股份有限公司相关负责人认为,这将有利于进一步提高消费金融公司的资本实力和抗风险能力,广泛的融资渠道也能够帮消费金融公司降低融资成本。

  消费金融公司除了在银行间市场发行资产证券化产品(ABS)融资外,主要靠同业借款、金融债等方式进行融资。这些手段受宏观政策及同业影响较大,严重依赖外部金融市场。允许消费金融在银行业信贷资产登记中心开展信贷收益权转让,有利于消费金融公司利用资产存量资产增强自主融资能力,提升流动性水平,增加消费金融资金可得性,优化融资结构。

  通知提出,消费金融公司和汽车金融公司可以向属地银保监局申请将拨备覆盖率监管要求降至不低于130%。此前,这一要求为150%。

  在东吴证券研究所首席银行分析师马祥云看来,这一要求其实参考了今年银保监会降低中小银行拨备覆盖率的政策,本质上是要让金融机构暴露真实不良情况,而不要因“红线”约束而隐藏不良。

  对拨备要求的松绑,监管部门也设有前提和要求。通知要求,申请“红线”放松的前提,是要做实资产风险分类、真实反映资产质量,实现将逾期60天以上贷款全部纳入不良以及资本充足率不低于最低监管要求。通知明确要求,对于拨备指标下调释放的贷款损失准备,要优先用于不良贷款核销,不得用于发放薪酬和分红。

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多