设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 金融信息化 > 金融科技
金融科技
招商银行让科技重新定义金融业务
来源:人民网-金融频道  作者:  日期:2019-8-21

  人民网北京8月21日电 (申佳平、实习生谭小龙)随着人工智能、云技术、大数据等科技在应用层面的不断发展,银行业也在纷纷加快自身变革,拥抱新科技带来的新一轮产业革命。

  对于招商银行来说,“一个中心批全国”的信贷零售工厂模式或许体现出其对金融科技创新和应用的全新思考。

  让数据多跑路 实现“一个中心批全国”

  所谓“一个中心批全国”,即招商银行在总行设立零售信贷工厂,集中全国44家分行的线上小微信贷业务,像现代化的工业生产一样,通过标准化、流水线的作业对贷款进行审批。

  “这是招行在金融拥抱科技方面,最为独树一帜的案例。”招商银行总行办公室副主任陆文东在座谈中表示。

  “通过接入足够多的数据,集中审批让服务小微也变得更加便利。而且,通过统一标准,更有利于在最大程度上控制风险。”招商银行总行零售信贷部副总经理赵晓君表示,去年招商银行零售信贷工厂已经实现了“一个中心批全国”的全行风险把控标准一致性,坚持“量化工具+人工经验”相结合的“数字化”思路,深度挖掘量化工具使用的广度和深度。

  赵晓君指出,一方面,利用大数据平台,模型化分析单一个体以及通过社交网络网络算法构建有个体延伸的关系图谱分析集群的风险特征,做到风险定位更精确;另一方面,通过对存量押品数据建立标准化数据库,形成押品综合评价模型,针对押品实现精准评级,降低押品风险。

  内部数据的打通是实现“一个中心批全国”的难点。“因为原有的内部系统都是基于不同的技术和架构组成,而近些年招行在打通数据框架、建立数据共享系统上做了很多工作,最后的成果也让信贷业务效率获得了很大提升。”招商银行总行零售金融总部运营团队主管邓贲表示。

  “目前信贷工厂已经实现了全流程数字化。在资料齐全的情况下,线上的小额贷款通常1分钟即可发放(T+0)、小微贷款承诺两天以内发放(T+2)。”他说。

  据了解,自2012年至今,招商银行不断提升服务能力,完善普惠小微业务体系,累计发放小微贷款25000亿。截至今年6月,招商银行普惠小微企业贷款余额突破4000亿,较年初新增超过300亿。

  让科技重新定义业务 打造“金融科技银行”

  “科技正在重新定义招商银行,推动招商银行金融科技基础设施向互联网转型。”招商银行总行战略规划与执行部副总经理韦江波表示,招行多年来贯彻“移动优先”战略,颠覆传统银行逻辑,做到从线下转到线上、从信用卡转到手机APP和小程序的转变。

  早在2017年招商银行年中工作会议上,招商银行行长田惠宇就曾谈到,“过去几年,招行‘轻型银行’战略转型成效显著,战略优势正在变现为财务优势,为招行进一步纵深推进改革赢得了战略机遇期,可以腾出手来解决一些制约更高质量发展的深层次、根本性问题。”

  传统银行服务是基于“固定地点+固定时间”的网点模式,而新型科技企业凭借“互联网+”思维和数字化能力,不断深入金融生态内部,对传统银行业造成侵蚀和冲击。

  在数字化“无时无刻、高效便捷、无缝融入移动设备”的冲击下,招商银行继续拥抱科技,通过提出建立“金融科技银行”,深化此前的“轻型银行”战略,并用以解决“轻资产”“轻运营”问题。

  据介绍,目前,招商银行总行核心账务平台峰值处理能力已达到3.2万笔/秒,应对“双十一”支付高峰已绰绰有余;构建了通用机器学习的算法库,消息处理峰值达到590万笔/秒,具备了秒级响应营销和风控的智能化支持能力。

  另外,据统计,截止2018年底,招商银行、掌上生活两大APP的MAU已突破8100万,较年初增长46%,日或用户超过1600万。用1年的时间完成过去若干年才能达到的用户增长量。

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多