设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 金融信息化 > 风险管理
风险管理
金融科技监管“国家队”再添新员
来源:北京商报  作者:岳品瑜 刘四红  日期:2021/3/19

  金融科技国家队再添新员。继重庆国家金融科技认证中心成立后,央行旗下北京国家金融科技认证中心于近日正式完成工商登记,同时另成立了一家主攻金融标准化研究的新公司。在分析人士看来,金融科技国家队频频落子,将发挥国家级资源的头雁效应,国家队实力的不断提升,将推动监管科技的技术进步,在市场、技术、监管三方面实现协同发展。未来,金融科技监管将实现“道”和“术”并存,并加速金融科技行业的成熟和稳定。


  金融科技“守门员”就位

  3月16日,北京商报记者注意到,继重庆国家金融科技认证中心成立后,北京国家金融科技认证中心于近日完成工商登记。根据天眼查信息,该公司注册资本1亿元人民币,3月12日由北京中金国盛认证有限公司更名而来,持有重庆国家金融科技认证中心50%股份,由央行旗下的中国金融电子化公司全资控股。

  另据工商资料,信息变更后,北京国家金融科技认证中心法定代表人由张永福变更为张海燕,并进行了一系列高管人员调整。经营范围上,主要经营认证服务,技术检测、技术服务,计算机技术培训,会议服务,承办展览展示活动,设计、制作、代理、发布广告等。

  北京国家金融科技认证中心成立早有预兆。北京商报记者注意到,2021年1月底召开的央行金融科技委员会会议上就曾提到,2020年央行已推出包容审慎、富有弹性的金融科技创新监管工具,发布系列标准规则,初步建成金融科技监管框架;并统筹布局金融科技基础设施,成立国家级金融科技认证中心、测评中心。

  成立认证中心有何意义?2020年10月,重庆国家金融科技认证中心落户重庆时,央行党委委员、副行长范一飞在出席会议时称,国家级金融科技认证中心是落实《金融科技(FinTech)发展规划(2019—2021年)》的重要一步,是健全金融科技监管框架的积极举措。他强调,认证中心要秉持开放包容理念,依托国家统一推行的金融科技产品认证体系,打造金融科技认证核心竞争力,建设一流的权威专业化认证机构,做好金融科技守正创新和安全合规的“守门员”。

  “北京国家金融科技认证中心成立,是金融科技行业发展的里程碑,以后金融科技产品或将和食品、药品、工业品一样,未来都会有认证和合格证。” 苏宁金融研究院金融科技研究中心主任孙扬认为,认证中心的成立,将建设完整的金融科技产品监测、认证和发布的平台,有可能会成为金融行业的“金融科技APP STORE”,有利于金融科技公司的规范和合规化发展,有助于提升金融科技产品的成熟度和安全可靠度,同时也有助于银行机构金融业务安全,以及对消费者权益的保护。

  “以后很有可能没有认证的产品,就不能给金融机构使用,将加速那些打擦边球、靠出卖消费者数据隐私、技术不稳定等金融科技公司的出清,同时将会培育出一些合规、经过认证的金融科技标杆,比如银行系金融科技子公司、持牌金融机构的金融科技子公司等。”孙扬进一步预测道。

  加强标准研究

  除了认证中心就位外,无独有偶,同为中国金融电子化公司全资控股的还有3月12日成立的北京国家金融标准化研究院有限责任公司(以下简称“北京国家金融标准化研究院”)。北京商报记者注意到,该公司注册资本5000万元人民币,法定代表人张永福,公司主要经营研究和试验发展、软件服务、应用软件服务、金融行业软件开发、信息系统集成服务、数据处理、金融标准化服务、金融信息服务等业务。

  在业内看来,金融标准化工作与《金融科技发展规划(2019—2021年)》一脉相承,对整个金融科技的发展更是举足轻重。

  金融科技专家苏筱芮分析称,北京国家金融标准化研究院成立,是加强顶层金融设施建设的一种具体表现,一方面能够统一标准,为金融科技的成果应用提供行动纲领;另一方面也能够加快规划落实步伐,促进金融科技市场的高质量发展。

  事实上,针对金融标准问题,监管此前曾多次提及。就在2020年工作会议暨第四届委员会第四次全体会议上,范一飞表示,金融标准化工作重点要强化顶层设计,提升战略定位,要完善标准体系,服务数字金融,同时要加强应用实施,释放标准效能;要参与国际治理,建立良性循环;优化体制机制,筑牢发展基础。

  “相比建筑、医疗、食品等基础行业,目前从安全、风控、数据治理、云等方面技术来看,金融科技行业标准仍未完善。”孙扬坦言,北京国家金融标准化研究院成立,有助于通过实体化主体,“牵引”金融科技行业标准化的前进,实现金融科技产品的互联互通,降低金融机构应用和部署金融科技产品的复杂度和定制工作。

 “道”和“术”并存

  2021年1月底,央行金融科技委员会会议曾强调,2021年将出台新阶段金融科技发展规划;健全金融科技监管基本规则和标准;出台金融业数据能力建设指引,组织开展金融数据综合应用试点;深化监管科技应用,推动建设国家金融科技风险监控中心;并充分发挥系统内外部力量,强化金融科技基础理论、重点领域及关键技术研究。

  开年后仅数月,金融科技国家队动作频频。截至目前,北京商报记者注意到,仅中国金融电子化公司控股的旗下公司就有近十家,包括金融科技认证、金融标准研究、技术开发等。

  除此之外,央行还已成立数家金融科技子公司,例如2020年7月,成方金融科技有限公司正式成立,注册资本金为20.078亿元;2020年12月,中汇金融科技(深圳)有限公司成立,由中国外汇交易中心(中国金融交易中心)发起设立,注册资本1亿元。

  苏筱芮指出,从顶层设计角度,金融科技国家队的频频动作在把握发展态势、做好统筹规划等方面具有风向标意义。从技术创新角度,国家队的带头创新将进一步提升金融科技事业的活力,吸引更多人才进军金融科技领域,促进产、学、研有机结合,发挥国家级资源的头雁效应。另从监管科技角度,国家队实力的不断提升,实际上也能推动监管科技的技术进步,在市场、技术、监管三方面实现协同发展。

  孙扬则认为,金融科技监管未来将是“道”和“术”并存,理念和具体措施将共同发展,有助于加速金融科技行业的成熟和稳定。此外他预测,未来金融科技国家队很有可能在生物身份识别、反洗钱、小微企业征信、数据治理等基础领域做出布局,助力金融机构服务实体经济。

(原标题:金融科技监管新动向!国家队再落“二子”主攻认证和标准研究……)

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多