设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 科技资讯 > 业界洞察
业界洞察
2020年度“亚洲品牌500强”榜单 青岛银行成为国内唯一入选的城商行
来源:青岛新闻网  作者:  日期:2020/9/24

  9月22日,在上海“亚洲品牌大会”上,世界品牌实验室第15届“亚洲品牌500强”榜单隆重发布。青岛银行凭借稳健增长的亮眼业绩、卓越的品牌实力连续四年入榜,位列450名,较去年提升11个名次,是国内唯一入选的城商行,也是山东省入选的11家企业中唯一的金融企业。

  本届大会以“创新驱动品牌价值和企业成长”为主题,设置“讨论”环节,为中国企业提供了与世界级经济大师对话的机会。青岛银行服务监督中心负责人以《创·新金融美·好银行——青岛银行》为题,从品牌差异化定位、聚焦增长型客群、新技术运用下的金融服务等角度和层面,就品牌创新的价值如何助力企业可持续发展,如何在时代大背景下做好品牌“保鲜”等问题做了分享。

  打造特色鲜明的新金融精品银行

  作为一家根植青岛、服务山东的城市商业银行,青岛银行连续四年入选亚洲品牌500强,且排名逐年攀升,说明在商业银行同质化竞争严重的今天,青岛银行凭借“特色”二字已经走出了自己的发展之路。

  多年来,青岛银行坚持走特色化发展道路,坚守金融服务实体经济的本源,形成“治理完善、服务温馨、风管坚实、科技卓越”的发展特色,通过零售银行、公司银行、金融市场三大业务板块驱动发展,塑造了特色鲜明、高质量发展的新金融业务模式,在对手环立的金融变局中突围而出,成为山东省首家主板上市银行,全国第二家“A+H”上市城商行。

  2020年,青岛银行提出,以基础客群拓展、金融科技赋能、特色优势培育、管理机制转型为四项发展主题,围绕国家供给侧结构性改革、山东省新旧动能转换重点、青岛市十五个攻势,实现公司做精、普惠拓宽、零售聚焦、金融市场提质,向着“成为科技引领、管理精细、特色鲜明的新金融精品银行”战略目标迈进之时,这个青岛人自己的“品牌”已然越来越厚重。

  发展自身的同时,青岛银行还勇于承担社会责任。开年的一场疫情为全国各行各业的发展按下了“暂停键”,经济建设需要提振,城市发展需要重启。关键时刻,青岛银行贯彻党中央、国务院、山东省、青岛市及监管部门的决策部署,将源源不断的金融活水“注入”山东省实体经济。对民营经济、小微企业、制造业等实体经济加大信贷支持力度,优先支持普惠金融、绿色金融、科技金融和蓝色经济领域等方面的融资,继续支持重点工程建设项目,满足传统企业的产业升级、技术改造和节能环保项目的贷款需求。截至6月末,青岛银行普惠贷款余额超166亿元。

  疫情既是人类历史的转折点,同样也是优秀企业的试金石。青岛银行发布的2020年半年报中,资产总额增长17.9%,净利润增长6.71%,依然延续2019年稳健增长势头,这其中品牌持续创新带来的影响不容忽视。

  5G全网点覆盖的行业先行者

  数字化浪潮下,特别是2019年5G正式投入商用以来,金融机构数字化转型驶入“快车道”,金融科技已是所有银行的重要角力点,而金融科技“如何用”也值得银行业深刻思考。

  在“金融+科技+场景”深度融合的探索过程中,7月8日,青岛银行“5G+生态”智慧银行旗舰支行正式落地,在5G技术的加持下,该行打造出了一个跨界新金融、新场景的综合金融新业态,一个以“开放、交互、智能化”为特色的智慧生活体验空间。8月,青岛银行完成对青岛地区网点的5G信号全域覆盖,成为全国首家全网点覆盖5G的银行。

  作为一家将“科技引领”作为发展战略的“A+H”上市银行,青岛银行率先迈进5G时代,并在全行实施5G战略,绝不是一种偶然。5G技术作为新一代信息科技的基础设施,将给银行业带来赋能和变革动力,进一步激发新科技在银行领域的应用。而对青岛银行来说,全面实施5G战略,也是该行推动经营转型和服务质量提升的重要抓手。近年来,青岛银行全面实施科技创新战略,充分运用大数据、云计算、人工智能与移动互联、5G等新兴科技手段,打造面向服务的敏捷、灵活、安全、好用的信息科技支持体系,赋能银行业务发展,探索符合青岛银行特色的金融科技发展战略。应该说,在科技应用方面,青岛银行已经走在了城商行的前列。

  以“长期主义”坚守服务初心

  如果说智慧银行旗舰支行是青岛银行利用5G与区块链、大数据、人工智能等新技术,探索新科技的率先之举,那么该行智慧银行打造的陪伴式服务就是青岛银行服务再升级的革新之旅。

  在青岛银行智慧银行旗舰支行,智能服务区、理财服务区、贵金属展示区、文化体验区无一不展示了青岛银行打造的厅堂自助服务的全面性,网点功能重心从“智能金融业务办理场所”转变成“智能金融生活服务场所”,势必对厅堂服务的迭代升级提出更高的要求。

  因此,重塑服务理念、创新服务方式,为金融服务赋予更加立体、更加丰富、更加人性化的服务内涵成为现阶段青岛银行构建核心竞争力的重要环节。

  “通过不断洞察消费者使用习惯,我们对新一代网点服务植入伴随式、消费者参与感以及拥有自主决策权等基因,逐步完成服务质量管理向服务体验管理的转变过程。将金融服务融入消费者的生活,为消费者提供有温度、有价值的服务”青岛银行服务监督中心负责人告诉记者。在智慧银行旗舰支行,青岛银行把办理业务的流程由人工化转为自助式,让员工走出柜台,与客户零距离交流互动,业务办理由“面对面”变成“肩碰肩”。这种陪伴式服务,既保持了金融服务专业性又拉近了与消费者的距离,根据“千人千面”的需求,量身打造生活服务及金融解决方案;同时银行的角色也从合同执行者变成消费者的理财助手,进而变成为消费者提供更好生活品质的生活伙伴。

  跳出服务再看服务,服务的终极目标是不断精进自己,这是青岛银行对服务的态度和对专业的敬畏。从青岛银行“青馨”服务执行标准创设八年,推出的三代五个版本不难看出,以“长期主义”坚守服务初心,正是青岛银行品牌不断升级所孜孜以求的内在精神。

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多