设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 科技资讯 > 业界洞察
业界洞察
应用交付产品在银行业的自主创新发展之路
来源:  作者:王辉  日期:2020/11/11

     

上海弘积信息科技有限公司CEO 王辉

  自20世纪末以来,随着信息技术的快速发展,全国银行业机构基本都实现了电子化办公,而受限于当时的技术水平,银行核心系统大多是依赖于国外的小型机设备搭建。此后,伴随国内服务器产品的逐渐成熟,我国银行业开始逐步采用“X86服务器集群+负载均衡”的部署模式来替代传统小型机,成为银行业最普遍的选择,并随着银行业务的发展不断更新换代。

  一、负载均衡产品在银行业应用现状

  在银行业务系统从小型机迁移到X86服务器之初,绝大多数国内银行都选择了F5等国外品牌的负载均衡产品,以满足链路负载、服务器负载以及SSL卸载等场景的应用需求。其中,链路负载主要部署在数据中心出口,提供多条链路之间的Inbound和Outbound负载均衡。服务器负载主要旁路部署在服务器区交换机侧,为服务器提供业务数据分发。SSL卸载则一般旁路部署在核心网络,负责为出入网数据进行SSL加密和卸载。

  此后,随着数字化转型的逐步深入,商业银行将很多业务功能需求前置到了F5等国外厂商的负载均衡设备,并通过智能脚本(iRules)功能实现了基于L7层协议的精准控制。然而,对于当时的国内厂商来说,早期的负载均衡产品很难达到银行的实际使用要求。例如,对银行业务来说,应用系统的高可用性尤为关键,而负载均衡通过健康检查功能,可有效保障业务的高可用性。同时,大多数银行还会选用应用层检查等方式来判断业务可用性,或采用组合健康检查、自定义脚本检查等。但是,无论哪种健康检查方式都需要设备和业务的深度耦合,而早期的国产负载均衡产品通常不具备这种深度探测功能。

  此外,我国银行系统开展了大量数据交互类业务,而此类业务通常采用一些特殊协议来进行数据传输,而通常这些协议的传输机制与标准的TCP协议不同,早期的国产负载均衡品牌往往无法满足银行业务的使用需求。

  同时,会话保持是服务器负载的另一个重要功能,银行往往会采用“两地三中心”模式部署,并在主备数据中心间对负载均衡进行集群部署,再通过负载均衡集群间的会话同步技术,来确保主备数据中心在切换过程中的会话一致性,而这在早期的国产品牌负载均衡同样是难以实现的。

  二、替换负载均衡产品的可行性分析

  近年来,随着我国银行业信息化进程的不断加速,给国产负载均衡技术的迭代升级提供了机遇,国产负载均衡产品中的佼佼者已完全可以替换进口品牌。

  弘积科技自2013年创立以来,致力于国产顶级负载均衡产品的研发,经过不懈努力和基于我们对金融业务的深度理解,自主研发的弘积SuperAD系列应用交付产品已具备了比肩进口产品的技术能力。例如,弘积SuperAD产品的可编程脚本(eRule)与F5的iRules均是基于同一种脚本语言开发,这不仅填补了国内产品在智能脚本功能上的空白,同时也实现了脚本语言的互联互通,用户直接复制iRules的脚本内容至eRule脚本,即可完成从F5到SuperAD的脚本配置转换,进而实现负载均衡设备的平滑替换。目前弘积科技应用交付产品已经完全具备了替换进口品牌的技术能力,并且已经部署于交通银行、邮储银行等多家国有股份制银行系统。

  应用交付产品的数据分发功能对于业务的稳定性和高可用性至关重要。银行业务系统大多为专属系统,如基于消息队列的业务系统,是在一个TCP连接中传输多个客户的业务请求。通过消息队列分发(MBLB)技术,负载均衡进行节点选择时不再依赖于TCP连接,而是基于TCP连接中的请求数据包来进行分发。除此之外,银行还有非常多的专属协议、专属业务,而这些业务或多或少都会用到一些特殊的负载分发模式。目前,弘积SuperAD系列负载均衡产品支持包括MBLB、WebSocket、Oracle、MySQL在内的20余种应用协议的负载均衡分发,可以充分满足我国银行用户的应用场景需求。

  在“两地三中心”部署模式下,银行通常需要使用负载均衡设备来实现跨机房的N+M集群部署,以及不同中心之间的会话信息实时同步,且一旦主备中心切换负载均衡,还必须保证切换前后的业务访问不会中断。针对这一需求,弘积SuperAD产品基于Session-mirror功能,可以实现毫秒级的多机房间集群会话同步,即无论前端网络进行何种切换,弘积SuperAD产品都可保持访问分配的一致性,从而最大限度地保护业务连续性。同时,弘积SuperAD产品还可以基于命令行及API接口实现对产品的完全配置,从而在最大限度上贴合银行业对自动化运维和变更的需求。

  此外,弘积SuperAD产品采用自主研发的操作系统,产品吞吐性能达到了200Gbps,并基于自定义的硬件处理规范,使软硬件之间实现了完美结合,即产品性能、运行流畅性和稳定性均达到了国际一线水平,具备平滑替代进口品牌的能力。

  三、应用交付产品的发展前景

  弘积科技在创立之初就专注于服务银行业信息化的顶级应用交付产品研发,构筑行业领先的研发技术实力和服务交付能力,发展目标是成为国内应用交付产品的第一品牌,实现自主核心技术的安全可控。如今,经过长期的技术积累和产业深耕,弘积科技的应用交付产品已实现了集智能快速、安全、高可用、可视化于一体的功能结构,不仅可为商业银行的传统数据中心及云数据中心提供智能、灵活的一体化解决方案。

  弘积科技自主开发的SPOS操作系统,产品性能覆盖1Gbps至200Gbps的处理能力,从功能和稳定性上能够满足银行用户极致、细节的复杂要求,以及业务系统高可用的需求。同时从产品设计逻辑、配置操作、脚本语言可移植性等方面都保持了与国际领先品牌产品的一致性,使用户无论在日常运维、故障排查等场景都易于上手,无需过多操作,即可便捷地操作、维护弘积应用交付设备,极大地降低了银行用户在产品更换过程中的不便。经过长期的技术积累和产业深耕,弘积负载均衡产品集智能快速、安全、高可用、可视化于一体,为我国银行用户的传统数据中心及云数据中心提供智能灵活的一体化解决方案,可保证对进口品牌的平滑替代,为国产化应用交付行业发展注入了全新的活力。因此也获得了交通银行、中国邮政储蓄银行等多家银行用户的认可和好评。

  八年,弘积科技一路走来,实力见证了国产负载均衡产品的成长壮大。未来,弘积科技还将不断加大研发投入,努力打造出中国人自己的先进应用交付产品,更好地满足我国银行业对技术自主性、可控性和安全性等方面的高标准和严要求,助力金融行业加速完成数字化转型进程。

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多