设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 科技资讯 > 高层视点
高层视点
银保监会统计与信息监测部副主任骆絮飞指出:加强风险管控 推进数字化转型
来源:中国证券报  作者:  日期:2021/9/23

  

  核心提示:数字化转型要加强风险管控,提高网络安全保障能力,防范攻击威胁,提升数据安全的防护水平。

  银保监会统计与信息监测部副主任骆絮飞9月17日在第五届中国金融科技创新大会上表示,银行业保险业推进数字化转型需把握坚守金融本源、坚持系统观念、坚持数据驱动、坚持开放连接、坚守风险底线五个原则。数字化转型要加强风险管控,提高网络安全保障能力,防范攻击威胁,提升数据安全的防护水平。

  具体而言,一是坚守金融本源。服务实体经济是出发点和落脚点,数字化转型不能脱实向虚,应支持实体经济发展重点领域和薄弱环节,全面提高人民群众对金融服务的可获得性和满意度。

  二是坚持系统观念。银行业保险业数字化转型首先需要有系统的思维,要从企业层面统一思想、转变理念,系统性地推进体制机制的变革和组织方法创新,加强战略规划和顶层设计。

  三是坚持数据驱动。银行保险机构要加强数据资产管理,积极引入数据人才,加强以数据为核心的数字基础设施建设,切实提高数据的规模化应用能力。

  四是坚持开放连接。利用信息技术、银行业、保险业与政府、社会、个人等社会经济主体建立广泛的数字连接,形成以数据循环流动为基础,多主体数字化协同生态体系。

  五是坚守风险底线。数字化转型要加强风险管控,提高网络安全保障能力,防范攻击威胁,提升数据安全的防护水平。强化隐私保护、降低信息泄露的风险。

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多