设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 中国信用卡 > 2019年10月
深化农村支付普惠,科技引领服务创新——农信银资金清算中心改善农村地区支付环境成效显著

  农信银资金清算中心云支付中心总经理 齐亚斌

  党的十九大以来,中国特色社会主义进入了新时代,我国支付产业发展也进入了新的历史阶段。作为农村地区专业特许清算组织,农信银资金清算中心(以下简称“农信银中心”)自2006年成立以来,以服务“三农”为宗旨,结合支付清算市场的竞争态势、信息技术的发展趋势、农信机构的经营形势,深化资金清算服务,增强技术支持能力,通过不断扩大联网范围、增加支付清算品种、加大共享系统开发应用、提升IT及科技治理能力等助力农信机构实施乡村振兴战略,提高农信机构服务实体经济的能力,深化普惠金融发展。

  2017年,农信银中心新一届领导班子提出“两轮一轴”发展战略,以支付清算服务和技术支持服务为“两轮”,以加强党的领导为“一轴”,着力改善农村地区支付服务环境,成效显著。

  一、业务发力,“一点接入”金融市场基础设施

  新中国成立70年来,农村经济发生了翻天覆地的变化。经济发展改变了人们的金融需求,在金融服务领域,农村居民从初级需求阶段逐步转向更高层次的现代化金融需求阶段,在需求用途、支付结算、金融信息等方面呈现出新特点、新变化,农村居民金融服务需求难点、重点不再是存贷款,而是现代化的支付手段和工具。特别是近年来农村网购盛行,物流速度加快,促进了支付交易量的增加,这种小额、高频的支付结算需求加深了农村居民对网络支付的喜爱,而农村网民规模不断扩大又促进了非现金支付方式的推广应用。

  基于上述需求,面对大多数农村中小金融机构经济实力、技术实力相对薄弱的现状,农信银中心发挥地缘优势,应用新技术协同农信机构“一点接入”网联、银联、上海票交所、国库等国家金融基础设施,推出网上购物、提现、条码支付、信用卡还款等多项业务,使原本相对独立的农村支付清算网络“上升”为全国支付清算网络的一部分,农信银中心成为金融市场机构与农信机构之间的连接点。

  目前,农信银支付清算系统已覆盖全国近8万家农村信用社、农商银行、农村合作银行、村镇银行等农村中小金融机构网点,包含农信社、农商行、农村合作银行全部网点,843家村镇银行,1家商业银行,1家民营银行和1家直销银行,形成具有“农信银支付清算”品牌影响力的跨省实时资金汇划网络,成为我国支付清算体系的重要组成部分。

  2019年1~8月,农信银支付清算系统安全稳定运行,交易量快速增长,成功处理支付清算业务105.3亿笔,清算资金8.58万亿元;日均处理各类支付清算业务4333.62万笔,清算资金352.99亿元,同比分别增长了129.52%和69.75%,其中,网络支付业务97.7亿笔,清算资金6.62万亿元,分别占总笔数和总金额的92.79%和77.15%。

农信银资金清算中心大楼外景

  二、技术赋能,提高服务实体经济能力

  农信银中心结合特许清算组织的职能定位,畅通汇路,建立“系统内清算”业务版块;技术赋能农信机构,建设云支付系统,建立“系统内支付”技术版块;减少农信机构技术投入,建设异地共享灾备环境,建立“系统内灾备”技术版块,着力改善农村地区支付服务环境,推动农村地区电子渠道建设发展。

  1.整合系统资源,提升服务水平

  农信银中心会同农信机构,根据农村金融特点和业务需求,利用互联网技术、移动互联优势不断丰富支付结算渠道、创新支付业务产品,开发建设了共享网上银行系统、手机银行系统、农信通自助金融服务系统、网上支付跨行清算系统、电子商业汇票系统、微信银行系统等农信银云支付系统和农信银云灾备系统。截至目前,21个省区市的1106家农信法人机构应用共享电子商业汇票系统办理业务;18个省区市的1888家农信法人机构应用共享网上银行系统办理业务,个人客户1301.56万户,企业客户118.76万户;7个省区市的355家农信法人机构应用共享网上支付跨行清算系统接入人民银行网上支付跨行清算系统;13个省区市的1382家农信法人机构应用共享手机银行系统办理业务,客户5351.70万户;28个省区市的1736家农信法人机构应用农信通自助金融服务系统,发展农村地区特约商户624.52万户(其中聚合支付商户597.71万户);12个省区市的农信机构应用微信银行系统办理业务,累计绑定客户数1009.36万户;云灾备系统为15个省区市的农信机构提供异地备份服务。

  2.丰富业务品种,提升用户体验

  为满足客户多元化、个性化、差异化的支付需求,在农信机构迫切需要之际,农信银中心加大对互联网金融领域的投入力度,建立了聚合支付、农信e支付、农信缴费易等线上服务渠道。

  聚合支付是农信银中心采用系统托管、云计算方式,支持农信机构为农村地区中小微商户提供集消费收款、转账付款、查询、银行卡助农取款和地方特色业务于一体的综合性自助金融服务,支持银联卡、云闪付、支付宝、微信、成员单位手机App,涵盖公共交通、便民缴费、商超门店、停车加油等十多个行业。截至目前,全国28个省区市的1736家农村中小金融机构共拓展了550万商户,日均业务量为500多万笔、金额15亿元,有效改善了乡镇地区电子支付服务环境。

  农信e支付是农信银中心为农信机构提供的线上收单业务服务产品,农信机构使用该产品可为网上商户提供统一的线上收款、结算、对账等服务,采取“共建共享”方式实现了各农信机构线上支付业务互联互通。农信机构通过统一的商户端接口标准对接本机构的网上商户,即可连通全国各农信机构的线上支付渠道,各应用机构的客户均可在该商户办理在线购物支付业务。目前,农信e支付已开通携程网、国家电网、中国供销合作社等多家行业领先企业的在线支付业务,已有湖南、黑龙江、新疆等省区市的20家农信机构接入和应用。2019年上半年,农信e支付共处理客户支付交易21.94万笔、交易金额达24.56亿元。

  农信缴费易是适用于公共事业类、民生类、教育类等企事业单位各类费用的在线收缴通用平台。无收费系统或者有收费系统但未与银行系统对接的企事业收费单位均可通过该平台实现在线收费功能,减少收费单位人工收费及账务核对的工作量,具有操作简便、账务安全、高效管理、节约成本等优势。缴费人无需前往企事业单位营业厅、代办点,通过多种线上渠道即可进行欠费查询及缴纳,不受缴费时间、地点的限制。农信缴费易支持日常生活中的绝大部分费用缴纳,给收缴双方提供多种渠道选择,缴费人可通过农信机构的手机银行、微信银行或企事业单位自有微信公众号进行欠费查询及缴纳。已经应用农信银共享网银、手机银行、微信银行的农信机构仅需通过业务联调测试即可迅速上线该业务。自建手机银行、微信银行的农信机构要开通该业务,按照农信银中心提供的标准接口开发后即可实现缴费功能。截至目前,广西、甘肃、湖北、青海、内蒙古等省的十余家农信机构已上线农信缴费易业务。广西联社自上线农信缴费易平台以来,共发展收费单位308家,2019年上半年共办理业务20多万笔、金额达9251万元,努力践行“数据多跑腿,百姓少跑腿”的便民宗旨。

  下一步,农信银中心将在扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育成果的基础上,继续顺应金融科技发展和农村支付服务多元化趋势,进一步发挥资金清算和信息技术支持效用,多措并举,助推农村地区支付环境改善和服务升级,携手农信机构共同谱写普惠金融服务炫彩篇章。

 
过刊查询
2020年03月 2020年02月 2020年01月
2019年12月 2019年11月 2019年10月
2019年09月 2019年08月 2019年07月
2019年06月 2019年05月 2019年04月
查看所有过刊
本期精选
中国信用卡2019年第10期目录
深入践行“支付为民”理念,促进农村支付..
农村支付服务普惠发展的基本经验
深化农村支付普惠,科技引领服务创新——..
依托农村金融服务站,持续优化农村支付环..
秉持服务“三农”初心,大力推进农村金融..
金融科技助推农村支付环境建设——上海农..
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多