设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 中国信用卡 > 2019年10月
秉持服务“三农”初心,大力推进农村金融服务环境建设

  北京农商银行网络金融部总经理 冯智

  北京农商银行作为京郊大地普惠金融服务的主力军,始终秉持服务“三农”、服务百姓的初心,深入贯彻落实北京市委、市政府“农村基本金融服务村村通”的战略部署和市国资委、市金融局有关工作要求,积极推动基础金融服务向郊区行政村延伸的工作。自2013年开始,北京农商银行就着力在北京市郊区县建设面向农村地区客户的专属服务渠道——乡村便利店。截至2019年8月底,北京农商银行已累计建设乡村便利店870家,真正将金融服务送到京郊农户的家门口,全力践行普惠金融服务理念。

  大力推进乡村便利店建设,夯实农村金融服务渠道

  乡村便利店以村民活动较为集中的村委会为服务场所,以支持存折和银行卡的自助终端作为主要设备,通过“自助服务+人工辅导”的模式,为农村客户提供小额助农取款、存款、缴费充值等基础金融服务,切实解决农村客户出行办理业务不便的困难,打通了郊区县金融服务的“最后一公里”,得到了各级政府和村民的一致认可和好评。乡村便利店2010年开始试点,2013年进入正式推广期。北京农商银行不断总结经验,合理规划建设布局,持续加大建设力度,使得乡村便利店在建设规模、业务量拓展、渠道管理培训等方面保持稳步提升,成为北京农商银行服务北京远郊区县客户的一种重要服务渠道。

  截至2019年8月末,北京农商银行共计建设870家乡村便利店。特别是从2016年以来,北京农商银行加快了乡村便利店的建设步伐,乡村便利店年增长率连续两年超过50%,预计2019年也将保持50%的增长势头(如图1所示)。

图1 北京农商银行乡村便利店历年发展情况

  持续加大建设投入力度,积极履行社会责任

  北京农商银行设立乡村便利店的初衷是以切实有效的服务形式解决农村客户最迫切的金融服务需求,积极履行社会责任,提高普惠金融服务在农村地区的覆盖率。近年来,北京农商银行持续不计成本地加大对乡村便利店建设的投入力度,乡村便利店的自助设备、日常运营以及辅导员激励等费用投入逐年大幅递增。2019年前8个月,北京农商银行对乡村便利店的投入已超过1000万元。

  北京农商银行多年来对乡村便利店不遗余力地建设投入,得到了京郊农村客户的赞誉。乡村便利店业务量规模逐年增加,已成为京郊农村客户依赖的主要金融服务渠道。2018年,乡村便利店实现交易量209.43万笔,同比增长64.93%;交易额9.57亿元,同比增长82.63%。2019年1~8月,乡村便利店实现交易量167.22万笔,交易额7.73亿元。

  扎实做好基础金融服务,助农品牌形象深入人心

  在乡村便利店的稳步建设过程中,北京农商银行不断深入了解农村客户的实际金融服务需求,持续开展产品研发工作,推进涉及民生的金融服务产品快速上线运行,例如,2019年投产的养老助残卡公交延期功能、燃气IC卡购气功能等,极大地方便了农村地区客户,尤其是老年客户,免去了这些客户长途奔波办理业务的困扰。

  多年来,北京农商银行以满足农村客户实际需求、解决农村客户实际困难为出发点,扎实做好农村地区基础金融服务,乡村便利店服务模式受到村民、村委会、区县政府以及金融监管部门的广泛认可。自2010年至今,乡村便利店作为北京农商银行的农村金融服务创新产品,在“中国国际金融展”“北京国际金融博览会”“全国农信60年发展历程暨金融服务产品博览会”上多次亮相,助农品牌形象深入人心。

  下一步,北京农商银行将继续加大乡村便利店建设工作力度,夯实基础工作,掌握好建设规模和风险管理两个工作重点,扎实做好基础建设和业务培训,加快满足农村客户的迫切需求,全面提升普惠金融服务水平,持续发挥北京农商银行支农主力军作用,打造助农服务标杆。

 
过刊查询
2019年12月 2019年11月 2019年10月
2019年09月 2019年08月 2019年07月
2019年06月 2019年05月 2019年04月
2019年03月 2019年02月 2019年01月
查看所有过刊
本期精选
中国信用卡2019年第10期目录
深入践行“支付为民”理念,促进农村支付..
农村支付服务普惠发展的基本经验
深化农村支付普惠,科技引领服务创新——..
依托农村金融服务站,持续优化农村支付环..
秉持服务“三农”初心,大力推进农村金融..
金融科技助推农村支付环境建设——上海农..
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多