设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 中国信用卡 > 2022年1月
中国建设银行信用卡中心总经理李骏:守正创新 担当作为 推动信用卡业务高质量发展

中国建设银行信用卡中心总经理 李骏

  2021年,建设银行信用卡深入贯彻落实新发展理念,紧密围绕“十四五”规划建设、构建新发展格局、扩大内需、乡村振兴、绿色金融、数字经济等战略,以客户为中心,推进新金融实践,通过高质量发展为服务支持实体经济、拉动内需、满足人民美好生活需要作出贡献。

回望2021:守正创新 服务新发展格局

  助力碳达峰、碳中和,促进新能源绿色消费。为积极贯彻落实党中央碳达峰、碳中和重大决策部署,助力绿色转型发展,建设银行推出龙卡绿色低碳信用卡,围绕环保消费、低碳出行等生活需求,为持卡人提供多重绿色低碳场景化权益,以此培养公众绿色消费习惯,动员公众参与节能减排,引导公众积极践行绿色生活方式。在分期信贷产品方面,建设银行推出“龙E贷好车”二手车分期等产品,加大同新能源汽车品牌的合作力度,与特斯拉、蔚来、理想、小鹏等新能源汽车品牌开展总对总合作,从电子化流程、人员服务、系统对接等方面为新能源汽车厂商定制专属业务合作方案。目前,建设银行信用卡分期合作的新能源汽车车型已超过300款,涵盖汽车品牌60余个,累计为超过8万名客户提供新能源汽车分期购买支持,提供信贷资金总额超过百亿元。

  支持乡村振兴战略,推动县域乡村居民消费升级。2021年,建设银行裕农通信用卡在原有惠农权益基础上新增免费农技指导咨询和农产品物流优惠等权益,为农民客户群体提供更加贴心、有温度的服务。目前,裕农通信用卡已累计为近16万户农户提供惠农金融支持,发放乡村金融贷款4.6亿元,打造出多元化的特色服务。同时,建设银行信用卡持续加强县域乡村消费支付受理环境的建设,因地制宜、因需施策,致力打造便民收单新产品,精准服务县域农村发展。其中,“新疆棉农POS缴费易”产品以一站式资金清算和对账服务全面满足棉农田间地头的缴费需求,惠及当地棉农20多万户,真正实现了“让数据多跑路、让棉农少跑腿”。

  深化金融科技赋能,服务数字经济。建设银行充分发挥国有大行优势,积极推动数字人民币受理场景的搭建,进一步加快在数字信用卡领域的产品布局。随着“建行生活”App在全国100多个城市开城,2021年,“建行生活”平台入驻商户中信用卡特惠商户约9万户,为近千万人次提供信用卡特惠服务,汇集美食、百货、出行等消费场景,推动金融服务融入百姓生活的点点滴滴。同年推出的建行生活卡与“建行生活”App实现一体化运营,为“建行生活”App用户提供消费立减、积分奖励等权益回馈。目前,建设银行已构建形成了以建行生活卡、“龙卡贷吧”、无界卡等产品为主的虚拟信用卡产品体系,充分满足客户通过手机银行即时申办、即时用卡的消费需求。

  立足扩大内需,激发消费潜能。为落实党中央关于扩大内需、满足群众多元化消费需求等政策部署,建设银行信用卡围绕百姓日常衣食住行消费场景,积极推进与机场高铁、城市商业综合体、加油站等重点商圈商户特惠合作,通过开展消费达标返现、优惠满减等活动,充分激发持卡人消费潜能,释放消费需求。以2021年“双十一”为例,建设银行信用卡与京东、拼多多、苏宁易购等电商平台加强合作,以“优惠666”为主题开展了系列营销活动,自预售启动日至2021年11月11日,信用卡消费额较2020年大幅增长超过三成。同时,建设银行信用卡持续深耕消费信贷业务,服务民众美好生活消费需求,针对不同客群差异化消费需求所推出的汽车、装修等消费信贷服务,近五年累计提供2.4万亿元金融支持,有效拉动内需,促进居民消费,支持实体经济发展。以汽车金融为例,建设银行信用卡已累计为2500万客户发放车生活类信用卡产品,为700多万家庭提供汽车消费金融服务,当前全国每100辆乘用车中就有4.2辆由建设银行信用卡提供消费信贷支持。

  牢守风险底线,提升合规管理能力。建设银行信用卡构建了覆盖客户贷前、贷中、贷后的全生命周期、全流程风险经营管理体系,自主研发了“新一代”风险防控系统,率先运用各类大数据模型和风险计量评分工具,使信用卡资产质量始终保持同业领先水平。未来,建设银行信用卡将持续完善全面、主动、智能的风险管理体系,持续提升数字化、智能化风控合规管理能力,做到“放得开、管得住”,守牢不发生系统性风险的底线。

  践行社会责任,树牢为民服务宗旨。建设银行信用卡践行惠企利民,降本让利服务实体经济,针对新冠肺炎疫情暴发和后续常态化疫情防控,以及河南等地汛情灾情,实施一系列减免措施,包括减免商户收单手续费、信用卡分期手续费打折、减免客户信用卡年费、下调金融IC卡工本费等,全力做好受灾地区相关金融服务,支持小微企业和个体工商户发展。同时,“爱心100分”“积分圆梦”等积分微公益平台已有超过100万信用卡客户参与,落实善款捐赠超过900万元,在经济落后地区举办了近百期乡村振兴、爱心助学、抗击疫情等主题公益活动。2021年,建设银行信用卡联合中国青少年发展基金会共同发起“希望工程图书室”积分慈善公益项目,帮助川、藏、滇、渝等地区乡村小学建立图书室,向乡村学生提供少儿课外读物,为贫困地区的孩子们启迪智慧,提供精神食粮,为乡村教育事业贡献力量。

展望2022:紧抓机遇 助力人民美好生活

  “十三五”时期,全国超5000万农村贫困人口告别绝对贫困,1亿农业转移人口和其他常住人口在城镇落户目标顺利实现,城镇新增就业超过6000万人。2021年上半年,全国居民人均可支配收入17 642元,比上年同期实际增长12.0%。共同富裕开启加速度,中等收入群体、县域乡村居民财富增加是大势所趋,信用卡业务逐渐向中等收入群体拓维、向普惠延伸、向县域下沉,拥有很大市场发展空间。

  2021年,国家围绕提升新车及二手车消费、家电家具消费、绿色循环消费等出台多项措施,为消费金融市场扩容增量提供有力支持。2021年1—11月,全国社会消费品零售总额同比增长13.7%,居民消费能力和内生动力保持强劲,消费需求仍有很大释放空间。以信用卡利率市场化改革为契机,银行针对不同客群、不同产品进行差异化定价,有助于进一步提升信用卡业务整体经营能力、风险控制能力和精细化管理水平,将为信用卡产品创新及灵活策略实施创造空间。此外,数字货币的落地发展也将进一步增强银行连接客户的数字化能力,为银行拓展生态场景和商户收单市场带来新机遇。

  同时,“强监管、严监管”将进一步促进市场公平竞争。近期,银保监会发布《关于进一步促进信用卡业务规范健康发展的通知(征求意见稿)》,对于信用卡行业持续落实“以人民为中心”指导思想,坚持金融服务社会民生和居民消费的本源,切实有效防控金融风险,不断推动完善经营规则等都具有重大的实践意义。

  多年来,建设银行信用卡坚持“以客户为中心”的发展理念,构建了产品种类全、场景覆盖广、客户满意度高、风控能力强的高质量发展体系,核心运营指标持续领跑同业。

  2022年,建设银行信用卡将持续深入贯彻新发展理念,全力服务新发展格局,大力推动国家宏观政策和各项监管要求在信用卡领域的落实,聚焦服务民生,强化创新驱动,抓好风险防控,以新金融实践为营造健康、有序、可持续的行业发展环境、不断助力实现人民对美好生活的向往发挥更大作用。

 
过刊查询
2022年02月 2022年01月 2021年12月
2021年11月 2021年10月 2021年09月
2021年08月 2021年07月 2021年06月
2021年05月 2021年04月 2021年03月
查看所有过刊
本期精选
社长毛卫东:走过暖暖的2021,迎来稳稳的..
中国工商银行首席技术官吕仲涛:金融科技..
中国建设银行信用卡中心总经理李骏:守正..
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-51915111-805 Fax:010-51915236
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多