设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 中国金融电脑 > 2020年10月
强化金融专利布局,构筑科技创新生态

   

 中国工商银行业务研发中心副总经理 汪斌 

  当前,技术变革加速演进,金融科技成为驱动金融转型升级的新引擎,推动产生了众多数字化、智能化、生活化、融合化的新商业模式。随着商业银行探索体制机制创新变革,加快构建科技创新生态,金融科技已经突破了金融的界限,延伸到生产生活的各个领域,抢抓科技竞争先机成为当前商业银行关注的焦点。在此背景下,国内商业银行纷纷加大知识产权投入,金融专利申请量呈现快速上升态势,专利布局和保护已成为商业银行科技创新实力的重要体现。截至2020年8月,工商银行累计获得专利授权708项,居国内银行业第一。工商银行的知识产权管理体系建设,不仅体现在专利数量上,更体现在对专利的规范和质量的强化上。

一、营造创新保护文化氛围,激发创新成果专利转化的组织潜能

  1.营造创新文化,发挥金融科技布局优势

  2019年,工商银行以629件专利公开量领先同业。在专利数字背后,是工商银行一部、三中心、一公司、一研究院的金融科技布局带来的新技术应用能力提升与创新文化营造。构建金融级云计算平台等自主可控基础技术平台,有力支撑基础设施转型;打造全栈式人工智能技术体系、性能领先的区块链平台、企业级物联网金融服务平台、5G综合应用平台等新技术平台建设,积极布局金融科技前沿领域;布局5G智慧网点、智能化营销、精准敏捷的“智控”风险管理体系、业务运营数字化转型等成为业务创新驱动新引擎。工商银行通过科技体制改革、布局金融科技,建立了强大的新技术研究与转化机制,为金融专利储备了丰富的创新成果。

  作为工商银行金融科技布局中的一环,业务研发中心自成立以来就强调金融科技与业务的深度融合和价值创造,聚焦员工创新意识培养,提升员工创意输出能力,通过打造创新孵化工作室、建立创新团队考核机制、举办创新大赛等举措营造创新文化氛围,鼓励员工善于创新、敢于创新。今年前8个月,业务研发中心专利申请量较2019年翻了一倍。当研发创新能力成为核心竞争力,专利就有了成长的土壤。

  2.提升保护意识,激发组织整体潜能

  有了创新的能力,还要有成果保护的意识。在工商银行金融科技部的统一部署下,业务研发中心、软件开发中心的专利团队通过持续开展培训宣传,带动全行科技条线强化创新成果保护意识,使各直属机构、各子公司、各分行对专利布局和保护产生共同认知,从而与两中心的专利团队达到“琴瑟和鸣”的效果,激发全集团创新成果专利转化的组织潜能。今年前8个月,工商银行各机构专利提案数量均大幅增长,仅北京分行专利提案就达二十余件,涉及5G智慧网点、数字孪生、机器人协同等前沿技术。

  在业务研发中心内部,专利团队也不是封闭运作,而是与业务研发部门、技术研发部门协同推进创新成果的专利转化。专利工作关联性强,研发部门既是源头,也是最终价值体现所在。业务研发中心有安全攻防实验室、劳模和工匠人才创新工作室,还承担着集团企业级业务架构研究、集团信息安全体系规划等职责,积累的大量创新成果犹如一座待挖掘的矿山。管理层的支持给予专利团队开山辟路的勇气,如何打开通道则考验着专利团队的智慧。业务研发中心持续开展灵活多样的培训宣传,将专利保护意识传导到每一位员工。在业务研发中心,专利保护不仅是一个概念,更成为一种常识。从前,专利团队追着研发人员给提案,如今更多的是承担起“把关人”的角色和布局规划的职责。

  3.强化制度建设,让保护与创新深度融合

  创新保护文化氛围的营造离不开制度的支撑。一方面,业务研发中心在全行专利事务管理制度框架下设立了专利奖励机制,鼓励员工及时对创新成果形成专利保护。另一方面,业务研发中心建立了新的研发管理制度,使专利的产出与项目研发、中心创新文化深度结合。通过将创新成果专利转化纳入研发过程管理,保证专利团队及时切入到研发活动中,协助研发人员了解该领域当前技术发展趋势及专利保护的整体情况,启发研发人员在解决技术问题的过程中“自然而然”地输出专利成果。

二、推进质量管控常规化,构建立体式的专利质量控制机制

  随着工商银行专利确权工作的稳步推进,工作重心也由着重追求专利数量向同步提升专利质量转移。

  1.完整的质量过程管理,推进质量管控常规化

  一是合理设置专利申请流程。流程过于繁琐,会影响专利申请效率;流程过于简化,则缺乏有效的质量控制。合理的专利申请流程是在效率与质量之间找到平衡点。业务研发中心的专利团队负责全行专利申请流程管理,依托专利管理系统推进专利申请效率提升与流程规范化,减少了不必要的行政审批,增加了专业的质控审核,保证了每件专利申请的流转时效和质量控制。

  二是完整的质量过程管理。在工商银行,一件专利从构思产生到获得授权的各个阶段,都有专利团队的质量把控。在提案产生阶段,专利团队对发明点有针对性地进行现有技术检索,分析发明点的可专利性;在技术交底书审核阶段,专利团队对技术方案的完整性进行评估;在专利申请文件确稿阶段和审查意见答复阶段,专利团队不仅要审核文件本身的质量,还要确保权利要求的部署合理,实现保护价值最大化。

  三是有效利用代理资源。专利保护是一项长期性事务,将专利申请、复审、无效、诉讼以及权利维护等程序中的有关事宜委托专利代理机构办理,可以在更广阔的范围内利用资源。选择代理机构要综合考虑地理位置、专业领域、业务运作模式、组织架构、经营安全等因素。工商银行与代理机构保持着良好的战略合作关系和畅通的业务沟通,确保代理机构长期高效地提供高质量的代理服务。

  2.合理的专利布局,构建立体式的专利质量控制机制

  如果说控制单件专利质量是“点”,对专利质量的常规化管控是“线”,那么宏观的专利质量把控则需要从“面”上进行专利布局。点、线、面相结合,构建立体式的专利质量控制机制,以更好地控制专利产出的数量和质量。

  在知识产权保护工作从萌生向成熟演化的过程中,工商银行意识到先进、合理的专利布局有助于增强自身在行业内竞争优势。当专利工作发展到跃进阶段,在大量培训宣传和制度激励下,研发人员的专利保护意识得到强化,提案大量涌现。面对“突如其来的幸福”,专利团队要保持清醒的头脑。专利申请的价值是通过专利布局来体现的,零散的专利申请往往会给后来者的绕道设计留下空间。先进、合理的专利布局必定是“自上而下”的。专利团队要准确地把握行业发展动态和技术演进趋势,紧紧围绕企业的产品和技术竞争优势开展专利布局,引导研发人员在重点领域、关键技术、核心产品上部署技术内容和保护效果相互补充、相互支持、相互呼应的专利组合,产生“1+1>2”的效果,增强对核心技术创新的保护力度,强化企业自身技术优势。工商银行的专利布局,是以前瞻性的视野进行总体规划,以维护、巩固技术优势为突破方向,关注技术演进趋势和行业发展动态,配合集团发展战略,提升专利数量、优化专利结构。

三、运用专利信息提高创新起点,构筑良性增益的技术创新生态

  创新成果需要专利保护,专利信息的利用反过来也可以促进研发能力的提升。业务研发中心一直注重引导员工关注市场、关注技术、关注同业,通过同业竞品研究与专利信息分析,促进产品创新与技术创新能力提升。一方面,在同业产品对比、专利信息分析过程中,可以了解业务模式创新和新技术发展方向,明确工商银行的产品和技术在市场上的竞争优劣势,为发展规划提供参考。另一方面,在研发各环节注意运用专利信息,不仅能够提高研发创新起点,而且能够避免重复研发已有的技术和产品,防范专利侵权风险,节约时间成本和资金投入,形成专利保护、运用与科技创新的良性循环。通过构筑良性增益的技术创新生态,助推工商银行加快金融服务与技术能力输出,建设智慧开放生态银行。

四、加快知识产权人才队伍建设,为金融科技创新生态注入新动能

  金融专利规范和质量强化,最终要依靠人来推动。相比于其他技术密集型行业,金融行业知识产权保护起步不算早,人才储备不足是普遍问题。人才培养与队伍建设需要与企业的知识产权战略相协调,与企业知识产权工作所处的发展阶段相适应。当前,商业银行大多处于专利申请和确权的原始积累阶段,知识产权战略属于防御型和竞争型,以专利确权、保护差异化竞争优势为主要目的,以强化金融专利布局、推进金融专利规范化与质量提升为主要目标,对知识产权人才的需求是不仅要熟悉《中华人民共和国专利法》和专利相关申请流程,更要懂技术和业务,才能辅助研发人员将创新成果转化为专利,实现专利布局策略的落地。

  工商银行在完成金融科技布局的同时,也基本确立了在金融科技部统一领导下,以业务研发中心、软件开发中心为引擎,带动全行知识产权工作提升的部署思路。两大中心的专利团队在职责上分工明确,在专业上相互促进,为构筑金融科技创新生态注入了新动能。业务研发中心通过内部选拔、外部引进,以内带外、以外促内,组建了一支懂技术、通业务、知法律、熟流程的知识产权复合型人才队伍,以较少的人力资源投入获得了高效率的产出。

  知识产权是一种“战略投资”,是商业银行科技实力的重要体现,是创新驱动发展的重要力量,是开放生态下合作发展的重要保障,未来可能成为商业银行的核心竞争力之一。8月22日,北京市委办公厅、市政府办公厅联合印发了《关于强化知识产权保护的行动方案》,提出“到2025年,知识产权保护体系更加完善,尊重知识价值的营商环境更加优化,知识产权制度激励创新的作用得到显著发挥”。商业银行作为维护金融市场稳定、促进实体经济发展的中坚力量,要将知识产权内化为企业战略经营要素,做好充足的准备,应对未来激烈的国际化竞争。

  推进金融专利工作从追求数量规模向提升质量效益转型是一个长期的、持续的过程。工商银行业务研发中心将始终不忘构筑科技创新生态的初心,继续按照“科技驱动、价值创造”的指导思想,强化布局新产品、新技术专利,不断完善创新成果保护机制,推动构筑行业健康创新生态。

 
过刊查询
2020年10月 2020年09月 2020年08月
2020年07月 2020年06月 2020年05月
2020年04月 2020年03月 2020年02月
2020年01月 2019年12月 2019年11月
查看所有过刊
本期精选
《中国金融电脑》2020年第10期目录
强化金融专利布局,构筑科技创新生态
金融标准与专利的统合增效刍议
以标准为牵引,助推高质量金融数字生态构..
智能创新专利为银行大数据风控体系保驾护..
完善金融标准专利管理机制 推动金融生态..
强化“新技术专利+标准”:构建新金融业..
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多