设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 中国金融电脑 > 2021年4月
深交所数字化建设及未来发展战略

  深圳证券交易所总工程师 喻华丽

  当前,在新一轮技术变革的驱动下,数字化浪潮正在席卷全球,深刻影响改变着人们生活生产的各个方面。资本市场高度依赖数据信息,是数字化创新应用的重要领域。如何开展数字化建设、实现数字化升级转型成为资本市场各机构关注讨论的重点课题。

  作为资本市场的组织者和重要技术平台设施的提供者,深圳证券交易所(以下简称“深交所”)一直以来高度重视科技创新与应用,面对数字化变革所带来的历史性机遇,积极开展数字化应用探索实践,推进数字化发展建设,促进市场业务创新发展。

一、近年来深交所数字化建设实践

  作为资本市场技术创新的探索者与实践者,深交所近年来对数字化技术创新应用与发展保持了密切跟踪研究,并积极开展相关的探索实践。2011年借助第五代交易系统研发,开启了深交所数字化技术架构转型实践,核心交易系统成功迁移到基于高速消息中间件的开放架构,并取得积极应用成效。在此之后,深交所又在业务管理系统、新一代监察系统以及移动互联网等系统建设中引入了新的技术架构与新的创新技术,从而实现从电子化、信息化、自动化到网络化、数字化、智能化的架构转型,为后续数字化创新应用奠定了良好基础,带动数字化服务、数字化监管等业务应用的提升。

  在数字化服务方面,深交所以数据信息为纽带,推动构建适应数字化发展需要的交易、监察、信息服务、业务运营等应用技术平台,搭建数字化的技术服务体系,以提升应用平台的服务内容与服务手段,更好地满足市场发展需要。依托新交易系统技术架构,全面响应市场业务创新需求,包括深港通、期权业务、创业板改革和注册制、基金与固收产品的优化等业务创新,持续提升交易系统的运营服务水平,成功实现了连续18年的交易安全运行记录,为市场参与者提供更加方便快捷的市场服务。此外,深交所还全力推进了移动化战略落地,通过多个移动平台建设为创新企业、拟上市企业、投资者等提供了全方位的服务,具体包括:搭建了投融资服务平台V-Next,为全球科技创新企业提供投融资对接服务;推出了上市服务平台“上市通”,为拟上市公司提供贴身服务;迭代发展移动办公应用“易办公”,不断提升交易所内部运转效率。通过这些数字化技术应用实践,有力地支撑市场业务创新发展。

  以创业板改革并试点注册制技术系统建设为例,深交所在技术准备之初就确定了运用科技创新,实现一站式、自动化、智能化目标,根据注册制审核需要,利用数字化平台架构与技术,研发了上市审核系统,并与交易、监察、官网等其他系统有效对接,确保创业板注册制审核规范、透明、高效,实现了全流程、一站式、可审计、移动化、7×24小时对外服务,全面支持注册制上市审核业务的开展。正是基于之前在数字化方面探索实践的积累,加上行业各方的共同努力,深交所在三个月内完成了全市场技术准备并正式启用。目前上市审核系统运行顺畅,确保了该项重大市场改革任务的成功落地。

  在数字化监管方面,针对资本市场内外环境日趋复杂,证券违法违规呈多元化、隐蔽化等特征,深交所为防范金融市场风险、加强交易所一线监管职能,积极将数字化新技术与我所丰富的监管实践相融合,大力开展科技监管能力建设,从技术平台、数据资源、基础能力、示范应用等四个方面,规划了相应的发展思路,并通过具体项目予以落实。近年来,深交所先后启动了新一代监察系统、新一代风险监测平台、企业画像系统、智能舆情分析系统等系统,推动监管业务流程的数字化和智能化,提升一线监管的质量和效能。

  又如,深交所于2018年上线了新一代监察系统,该系统采用主流大数据技术,开放平台、开源技术,全新设计的技术架构,建立六大工作平台、三类基础分析服务、三类知识管理模块、多类智能分析模块,系统数据分析能力大幅提升,违规监测模型更加完善,具备智能化、可视化、一体化以及安全可审计等特点,在监控手段、调查手段、监管对象、监控模式、知识管理、用户界面、数据资源等七个方面实现大的转变,推动深交所一线交易监察能力再上新的台阶。

  在数字化创新应用方面,深交所在致力于自身技术创新发展的同时,也积极推动行业数字化创新发展,在2017年与2020年分别设立行业金融科技研究发展中心和行业信息技术应用创新中心,旨在通过积极组织行业内外力量联合开展金融科技、监管科技等行业数字化技术创新应用的攻关研究,提升行业科技创新能力。金融科技研究发展中心成立三年来,累计组织了三期课题143项课题预研,相关课题成果已多次在行业中进行分享与推广,部分研究成果已在行业中得到工程化落地应用。同时连续四年召开数字化主题技术大会,组织开展行业专题培训研讨班,深化行业技术交流合作,推动行业科技创新发展与进步。

  此外,深交所十分重视数字化基础设施建设,启动了行业南方数据中心建设,优化升级行业金融云、金融数据交换平台,探索搭建公共数据资源库、公共AI平台等数字化应用基础设施,以打通数据壁垒,推动设施共享,促进数字资源有序流动。上述一系列的努力取得了积极成果,为深交所后续持续开展数字化发展建设奠定了坚实的基础。

二、深交所数字化发展战略与重点任务

  当前,我国资本市场改革进入新的发展阶段。为深入贯彻党中央有关资本市场的决策部署,全力建设“优质创新资本中心和世界一流交易所”,扎实推进资本市场全面深化改革各项任务,深交所在已有数字化建设成果基础上,结合未来市场发展需求,全面推进数字化建设,并制定了“塑造领先的数字化体系”的未来数字化发展战略,即紧跟数字化发展趋势,构建业务数据化、数据业务化、业务智能化的数字化运作体系,促进业务技术的深度融合,全面推进“数智”交易所建设,为优质创新资本中心和世界一流交易所建设发展提供有力的数字化支撑。

  基于上述数字化战略,未来深交所数字化发展建设的重点任务主要有四方面:一是建设一流的数字化基础设施;二是打造领先的数字化平台;三是形成卓越的数字化能力;四是构建开放的数字化生态。

  1.建设一流的数字化基础设施

  深交所将重点围绕深圳、北京、东莞和上海,打造多地多中心的运作格局,并根据行业发展的需求,在全国多地部署核心系统服务平台、互联网服务平台和数据服务平台,建设设施一流、全国部署、就近服务的行业数字基建。全力推进南方中心(二期)建设,以建设“世界一流的行业信息技术中心”为目标,实现行业六大核心功能,为整个行业信息技术的创新发展提供安全、高效的数字化基础设施服务。打造新一代全栈行业云平台,提供从IaaS、PaaS到SaaS的服务,助力行业数字化转型和赋能金融科技应用升级,构建具有行业聚集效应的跨地域影响力的云平台。优化拓展金融数据交换平台,致力于打造形成连接性最强、辐射面最广的金融数据交换平台FDEP,连接更多的市场参与者,对接国际资本市场,提供更优质的数据交换服务。此外,深交所将紧扣国家新基建战略导向,探索建设行业新型基础设施,构建具有聚集效应和跨地域影响力的基础设施生态圈,为数字化创新发展筑牢根基。

  2.打造领先的数字化平台

  深交所将按照业界最佳实践数字平台模型的构建模式、方法、理念来构建适应交易所发展需求的数字化平台,并结合技术、数据与业务模型,实现新的业务价值。具体来说,我们将通过重点建设数字化服务平台、数字化监管平台和数字化中台服务,来打造领先的数字化平台。

  在数字化服务平台方面,持续打造技术先进、功能完备、安全高效、国际领先的交易系统,提升自主可控与服务连续性能力,增强国际化服务能力。同时以交易系统为核心,全力打造适应数字化发展需求的交易、监察、信息服务、业务运营等数字化服务平台,构建完善数字服务体系,提升业务处理和市场服务的信息化、自动化、便捷化。

  在数字化监管平台方面,以深交所业务发展为导向,通过运用数字化技术与监管实践相结合,重点面向智能监察、监管、风控、运营、信息、服务等六大领域进行一系列应用建设与迭代发展,提升监管业务的数字化和智能化水平。

  在数字化中台服务方面,我们将重点打造数据中台、业务中台和技术中台,以实现集约共享的中台服务。

  3.培养卓越的数字化能力

  深交所将重点加强技术创新、系统研发、服务运营、数据分析和管理治理等能力建设。技术创新是当前数字化最重要的能力,在技术创新能力方面,深交所将继续依托行业金融科技研究发展中心和信息技术应用创新中心来增强数字化创新能力,建立更加高效的探索预研、工程落地和推广应用的行业科技创新路径和方法,引领行业数字化创新发展。

  在系统研发和服务运营能力方面,着力推进系统研发的标准化、产品化和国际化,提升系统研发的需求响应和交付质量。加强智能化建设,以数据驱动为核心,打造完备精细的数字化运营体系,建立自动化监控,提高故障恢复响应能力,全面提升用户体验和满意度。

  在数据分析和管理治理能力方面,特别关注业务场景应用分析能力、数据管理与使用能力,建立健全高效的数据治理体系,建立大数据分析团队,提升数据产品服务。制定覆盖IT全范围、全生命周期、全场景的技术管理体系,建设研发运维一体化支撑平台,满足深交所日常研发、运维、安全、质量管理等要求,实现过程贯通、工程融合,支持过程可视、能效度量和生产协同,加速信息传递,提升高效交付价值能力。

  此外,我们还将加强企业数字化素养、能力建设,重点关注企业的创新文化、协作文化等数字化文化;加强数字化人才建设,培育员工的数字化思维和行为;提供数字化工作台,提升员工工作效率,激发员工创新思维,助力员工成为数字化人才。

  4.构建开放的数字化生态

  深交所将在所内、所外和行业三个范围层次构建数字化生态,打造更加开放互联、融合创新、共生共赢、可持续发展的数字化生态体系,携手共同推动资本市场持续健康发展。

  具体来说,依托南方中心、金融云平台、数据交换平台等数字化基础设施,实现深交所与生态伙伴的互联互通;打造面向市场服务和市场监管的数字平台,支持资本市场业务创新和智能监管发展。通过建立行业协同创新、交流合作、成果共享等多种创新机制,形成生态伙伴之间的沟通纽带,基于“开放互惠、共生共赢”的理念,共同构建资本市场数字化生态。

  在生态构建过程中,我们将积极倡导生态开放协作,通过行业联盟、共建共享、跨界合作和API经济来加强生态的开放协作。

  数字化是资本市场发展的重要里程碑,这既是新的使命,也是新的征程。深交所将以数字化战略目标任务为指引,以技术为先导,发挥科技引领作用,以网络化、数字化、智能化、国际化为抓手,实现监管能力、市场服务能力和营运能力的全面提升,携手市场各方参与者,构建行业数字化新生态,谱写数字化新篇章,建设优质创新资本中心、世界一流交易所。

 
过刊查询
2021年03月 2021年02月 2021年01月
2020年12月 2020年11月 2020年10月
2020年09月 2020年08月 2020年07月
2020年06月 2020年05月 2020年04月
查看所有过刊
本期精选
《中国金融电脑》2021年第4期目录
金融科技双循环,开启数字化转型下半场
民生科技暖服务,数字金融开新局
夯实数字化底座 起航转型新征程——北京..
深交所数字化建设及未来发展战略
推动科技创新,助力安全发展——2021年证..
客户体验与数字科技双轮驱动,“全景银行..
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多