设为首页 | 收藏本站 | 关于我们 | 广告服务
 
 
当前位置:首页 > 科技资讯 > 业界洞察
业界洞察
《中国城市数字经济指数蓝皮书(2021)》发布
来源:金网在线  作者:  日期:2021/4/13

  

       2020年的疫情加速了城市的数字化转型,也折射出了智慧城市创新的价值。面对突如其来的“黑天鹅”事件,以及由社会与技术发展所衍生出的变革需求,智慧城市该如何重新定义自身的概念与内涵,探索出一条城市数字化的变革新路?

       4月9日,作为2021 NAVIGATE 领航者峰会特别举行的三场产业峰会之一,以“智诚 智成 智城”为主题的城市数字化峰会汇聚了众多智慧城市的管理者、实践者、行业专家和合作伙伴,以线上线下的融合模式,共话智慧城市发展趋势与建设思路,分享智慧城市高质量发展实践。同时,紫光股份旗下新华三集团数字经济研究院更与中国信息通信研究院云计算与大数据研究所一道,在现场发布了《中国城市数字经济指数蓝皮书(2021)》,全面呈现了中国数字经济发展的最新图景和未来蓝图。

  从建设到运营让智慧城市蓬勃“生长”

  “十四五”规划要求坚定不移建设数字中国,加快数字化发展,并提出了分级分类推进新型智慧城市建设,完善城市信息模型平台和运行管理服务平台,构建城市数据资源体系,推进城市数字大脑建设等目标。新华三集团高级副总裁、紫光云与智能事业群执行总裁陈子云表示,城市数字化发展的核心目标就是更好地服务人、满足人、为人打造易创、易业的成长土壤。紫光集团和新华三集团将以云智原生战略为引领,与产业携手并进,以智为城之梦、以人为城之本,创造城市数字化转型全新局面,共建数字中国。


新华三集团高级副总裁、紫光云与智能事业群执行总裁陈子云

  在新型智慧城市的快速创新和应用布局中,紫光云与智能事业群依托新华三集团门类齐全、原厂交付的实力,牵手合作、结婚生子的运营模式,模块生成、融合生长的技术赋能,能够以城市数字化实现基础设施一网同用、整体智治一网统管、便民惠企一网通办,服务城市生活者、生产者、治理者。特别是在智慧城市由建设到运营的转型中,紫光云与智能事业群将通过新华三、紫光云公司等与政府共建合资公司的模式实现智慧城市的建设和运营,并将致力于发挥本地科技公司的优势,从统基础、促应用、抓运营全方位赋能城市的转型升级。

  以万化应千变以人为本打造城市数字化解决方案

  如今,随着数据流动的价值不断彰显和渗透,数字化正在推动城市实现在线化、透明化、精细化、一体化、虚拟化,让城市朝着“每个人的定制城市”加速转变。新华三集团副总裁、紫光云与智能事业群智慧城市总架构师张鹏指出,当下智慧城市的建设,首先需要共享存量,杜绝另起炉灶,第二要培育增量,不搞封闭系统,第三要盘活资源,不做数据绑架,最后要注重推广和使用,不搞简单堆砌,以此搭建起产业兴、情况清、决策准、责任实、服务优的智慧城市,不断引领城市的变革与转型。


新华三集团副总裁、紫光云与智能事业群智慧城市总架构师张鹏

  “长”出来的智慧城市中,需要统共性长个性的土壤,也需要与城市合伙人一起呵护生长。智是城之梦,治是城之基,数是城之翼,人是城之本。面对城市数字化转型的痛点和难点,新华三集团选择以万化应千变,直面城市数字化的难点痛点,以人为本打造城市数字化解决方案,以城市操作系统赋智追梦,以城市数智治理善治筑基,以城市数据银行融数展翼。

  城市操作系统以三张网为基底,在物理融合的紫光云3.0上构建3个核心库和N个业务库,生成以区块链为核心的智链数据银行,支撑城市数字大脑的部署和运行,并能通过面向企业、市民、治理者的三个端、一个智慧驾驶舱和四个中心,实现优政、惠民、兴业、智治的目标。

  立足在智慧城市建设和运营上的全域创新,新华三能基于智能感知、数据感知、民情感知实现全域智能化、全域数字化,赋能城市系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,实现事的数字化,管的智能化,治的电子化,理的移动化。

  城市数据银行将帮助城市管理者划清 “数”权、保障 “数”安、促进 “数”用、实现 “数”融、激活 “数”价,为“十四五”新时期城市治理和产业发展提供强大的数据支持。

  中国城市数字经济指数蓝皮书洞察数字经济发展新机遇

  数字经济作为一种新的资源配置方式,是当前城市可持续发展的最重要也是最具有希望的突破口之一。在城市数字化峰会上,新华三集团再度发布了《中国城市数字经济指数蓝皮书(2021)》,从总体态势、经济复苏、治理创新、区县发展四个方面解读了城市数字化发展的当前现状和未来趋势。蓝皮书调研显示,目前数字经济发展浪涌潮兴,数字经济的新一线城市数量增幅超过60%,一系列的新业态、新模式为经济增长提供新动能,数据要素也大大推动了城市现代化治理能力的升级。除此之外,数字乡村、高新区、经济开发区等区县发展也初现成效,成为了引领中国社会经济高质量发展的重要引擎。

  成立一周年的紫光云与智能事业群,在过去一年参与了60余个智慧城市项目,累计服务200多个智慧城市的建设和运营,并在连云港、天津、杭州、成都、呼和浩特、郑州等不同城市展现了城市运营、理念创新、数据洞察、高效交付、融合生态等不同维度的强大实力。面向未来,紫光云与智能事业群将继续整合从芯到云,从数到智,从建到用,从融到长的全面实力,成为智能时代百行百业数字化转型的最佳合伙人,以云智原生的数字化创新,全方位赋能城市变革和发展。

 
 
企业简介 | 版权声明 | 免责声明 | 频道介绍 | 安全提示 | 法律顾问 | 网上投稿 | 客服电话 | RSS订阅
Copyright © 2005 Fcc.Com.Cn, All Rights Reserved. ,《中国金融电脑》杂志社版权所有
Tel:010-66109451 Fax:010-66109434
京ICP备14024077号-1 京公安网备:11010802025321 技术支持:站多多